Jump to content

Verschoben: SAN goes public “Insights into our Food”

Event on05.05.2020
Time from:18:00 Uhr - until:21:00 Uhr

Deutsches Hygiene-Museum Dresden

Germany

Verschoben: Scientific Area Network Einblicke in unsere Ernährung // Postponed: Insights into our Food

DRESDEN-concept hat zum Ziel die Vernetzung der Dresdener Forschungskompetenzen weiter zu stärken. Die Scientific Area Networks (SAN) sind seit März 2017 stattfindende wissenschaftliche Netzwerkveranstaltungen, die einen interdisziplinären Austausch aktueller Forschungsergebnisse zu wechselnden Forschungsthemen unter Wissenschaftler*innen aller Partnereinrichtungen initiieren und fördern. Zudem setzt sich DRESDEN-concept zum Ziel noch stärker in den Dialog zwischen Bürger*innen und Wissenschaftler*innen zu treten, um aktuelle gesellschaftliche Fragen zu beleuchten.

Im Unterschied zu bisherigen Scientific Area Networks steht diesmal neben der Vernetzung mit Kolleg*innen der Dialog mit interessierten Bürger*innen im Mittelpunkt der Veranstaltung. Die Fragen der Öffentlichkeit an die Forschung rund um das Thema Ernährung werden durch einen öffentlichen Aufruf im Vorfeld der Veranstaltung gesammelt und im Gespräch mit Wissenschaftler*innen ergründet.

Gemeinsam mit dem Deutschen Hygiene-Museum Dresden veranstaltet DRESDEN-concept das 1. Scientific Area Networkgoes public! zum Thema „Einblicke in unsere Ernährung“. Die Veranstaltung ist inhaltlich eingebettet in die Sonderausstellung „Future Food. Essen für die Welt von morgen“ (21.3.2020-21.2.2021).

ESSEN ist nicht nur ein existentielles Grundbedürfnis, sondern seit jeher auch ein Thema von oft unterschätzter gesellschaftlicher Sprengkraft. Globale Ernährungssicherheit, gesundes Essen für alle, ressourcenschonende Produktion von bezahlbaren Lebensmitteln oder die Behandlung ernährungsbedingter Erkrankungen gehören zu den großen Herausforderungen der Zukunft.

ESSEN verbindet: Im Was, Wie und Wann der Nahrungsaufnahme zeigen sich die kulturellen Selbstverständlichkeiten und sozialen Normen einer Gesellschaft. ESSEN trennt: Was auf unsere Teller kommt, ist in anderseits aber auch Ausdruck der ganz individuellen Selbstinszenierung und Statusbehauptung.

Daher sind Essen und Ernährung Schlüssel- und Querschnittsthemen zahlreicher wissenschaftlicher Disziplinen – von Biologie und Medizin über Psychologie, Chemie, Agrarwissenschaft, Politik- und Sozialwissenschaften, Medien- und Literaturwissenschaft bis hin zur Ökonomie oder Designtheorie.

Wir laden Sie herzlich ein Ihre aktuellen Forschungsergebnisse zum komplexen Themenfeld „Ernährung“ in fünfminütigen Kurzvorträgen vorzustellen und im Anschluss in den Dialog mit Bürger*innen zu treten.

1.Scientific Area Networkgoes public!
„Einblicke in unsere Ernährung“
Datum wird bald bekannt gegeben!
im Deutschen Hygiene-Museum Dresden

Lingnerplatz 1, 01069 Dresden

 

Scientific Area Network "Insights into our Food"

DRESDEN-concept aims at further strengthening the networking of Dresden’s research competencies. The Scientific Area Networks (SAN) are scientific networking events that have been taking place since March 2017. They initiate and promote an interdisciplinary exchange of current research results on varying research topics among scientists from all the partner institutions. Moreover, DRESDEN-concept aims to intensify the dialogue between citizens and researchers in order to explore current societal issues.

In contrast to previous Scientific Area Networks, the focus of this event will be on both networking with colleagues and engaging in dialogue with interested citizens. The questions from the general public to the world of research on the topic of nutrition will be gathered prior to the event by a public call, and be investigated in discussions with the researchers.

Together with Deutsches Hygiene-Museum Dresden, DRESDEN-concept organises the 1st Scientific Area Networkgoes public! on the topic ‘Insights into our diet’. The event is thematically linked to the special exhibition ‘Future Food. Essen für die Welt von morgen’ (21st March 2020 – 21st February 2021).

FOOD is not only an existential basic need, but has always been a topic of, often underestimated, explosive societal power. Global food security, healthy food for all, resource-saving production of affordable food or the treatment of diet-related diseases are among the major challenges of the future.

FOOD unites: The What, How and When of food intake reveal the cultural conventions and social norms of a community. FOOD separates: What we have on our plates is, on the other hand, also an expression of our very individual self-dramatisation and status assertion.

Therefore, food and nutrition are key and cross-cutting topics of numerous scientific disciplines – from biology and medicine to psychology, chemistry, agricultural science, political and social sciences, media and literary studies, economics or design theory.

We cordially invite you to present your current research results on the complex topic of ‘nutrition’ in five-minute presentations, and to subsequently enter into dialogue with citizens.

1st Scientific Area Networkgoes public!
‘Insights into our Food’
A date will be announced soon
Deutsches Hygiene-Museum Dresden

Lingnerplatz 1, 01069 Dresden